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食品科学研究所所長 我藤伸樹
BMIが23~30で、血圧が正常高値の方にを対象に臨床試験を実施。
梅エキス1日1g×3回の摂取を12週間続けたところ、
拡張期血圧(下の血圧)が有意に下がることを確認。
突然ですが、みなさん、"梅エキス"はご存じでしょうか?
青梅の果汁を煮つめて作る、日本の伝統的な健康食品のひとつです。
その歴史は徳川家が治めた江戸時代後期までさかのぼります。
それほど昔から家庭の常備薬として、日本人には身近な存在でした。
ただ、技術の進歩でさまざまな健康素材が溢れる昨今
昔ながらの"梅エキス"の存在は、日本人の中から消えつつあります。
また、そのすっぱさは、人によっては天地がひっくり変えるほどの刺激!
梅干しなんて、とるに足りません。
そのすっぱさが、"梅エキス"から足が遠のくひとつの
要因だと私たちは考えました。
そこで、すっぱい"梅エキス"を新しい形に
食べやすくゼリーにしたのが
"うめ効果ゼリー"です。